Ответственность и штрафы за несвоевременную сдачу расчета

Ответственность и штрафы за несвоевременную сдачу расчета по страховым взносам Взносы

Для уплаты страховых взносов в системе обязательного страхования компаниям и гражданам, осуществляющим данные платежи, требуется выполнять и предоставлять в налоговую службу соответствующую отчетность о суммах отчислений. В предлагаемой статье рассматривается, какой штраф за несвоевременную сдачу расчета по страховым взносам в 2020 году предусматривает отечественное законодательство, с учетом порядка уплаты назначенных штрафных санкций и сроков предоставления отчетной документации.

Законодательство о штрафах

штраф за несвоевременную сдачу расчета взносов

С момента передачи контроля учета страховых взносов в 2017 году налоговому ведомству, и после внесения соответствующих изменений в законодательство, характер дисциплинарных наказаний и меру ответственности относительно сдачи отчетной документации устанавливает действующий НК РФ.

В отдельных случаях также к нарушителям могут применяться наказания, предусмотренные в рамках административной ответственности, согласно положениям КоАП РФ.

Предусмотренное законом наказание за несвоевременное представление (последствия)

штраф за несвоевременную сдачу расчета по страховым взносам

Прежде чем рассматривать, какие последствия ожидают налогоплательщика за несвоевременное представление в налоговое ведомство расчета по страховым взносам, требуется точно идентифицировать ситуации, квалифицируемые как нарушения, предусматривающее возможность дисциплинарных санкций.

Налоговики считают непредоставлением расчетов по страховым взносам такие случаи:

  • несоответствие общих сумм отчислений по сравнению с платежами при учете всех трудоустроенных сотрудников – совпадение должно отмечаться помесячно;
  • предоставление недостоверной персональной информации по привлеченному персоналу – ФИО, номеров СНИЛС, идентификационных кодов.

С 2018 года перечень наказуемых ошибок значительно расширился, включая наличие недостоверной информации по следующим позициям:

  • суммам отчислений по отчетным и расчетным периодам;
  • базовым для начислений взносов в ПФР в границах максимального значения;
  • перечисленным суммам в ПФР в границах максимального значения;
  • итоговым показателям отчислений;
  • базам, применяемым для определения дополнительного тарифа;
  • размерам перечислений в ПФР в рамках дополнительных тарифов;
  • общим данным, по итогам декларации.
Статья по теме:  Наказание за неуплату страховых взносов

Нарушения технического характера в расчете страховых взносов по ОМС, согласно разъяснениям налоговиков, не могут стать причиной отклонения декларации.

За несвоевременное предоставление отчетности или неточности в сданном расчете, компания, ИП либо физическое лицо, допустившее указанные нарушения, может подвергаться следующим мерам ответственности:

  • штрафам, в рамках, установленных действующим НК РФ;
  • административным санкциям, установленным КоАП – применяется в отношении должностных лиц, по чьей вине допущено нарушение.
 

Важно! Кроме перечисленных санкций, в более серьезных ситуациях, налоговая служба вправе заблокировать банковские счета компании, что станет серьезной проблемой для продолжения деятельности. Такие последствия возможны в случае непредоставления расчета, спустя десятидневный срок от даты, когда он должен быть сдан.

Размеры штрафов за несвоевременную подачу расчетов

размеры штрафов за несвоевременную подачу расчетов по страховым взносам

Согласно ст. 119 НК РФ, несвоевременное представление расчетов по взносам грозит нарушителю назначением штрафа, составляющего до пяти процентов от общей суммы отчислений. Законодательство ограничивает штраф тридцатью процентами от итоговых отчислений по взносам. Но штраф не может назначаться менее 1 000 рублей.

Дополнительное наказание для должностного лица, допустившего указанное нарушение, предусматривается в рамках ст. 15.5 КоАП РФ. Согласно положениям указанного норматива, работник, ответственный за несвоевременное предоставление отчетности по страховым отчислениям в налоговое ведомство, может подвергаться штрафу от 300 до 500 рублей.

За ошибки в расчетах и персональных данных

Если персональная информация предоставлена некорректно, ошибки будут выявлены проверочной программой. В этом случае отчет не признается принятым, а налогоплательщику придется исправить и передать документацию повторно.

При выявлении в сданных расчетах заниженной базы по страховым платежам, такое нарушение квалифицируется по ст. 120 НК РФ. Возможное наказание в этом случае – штраф в пределах 20 процентов итоговых отчислений за отчетный период, при минимальной сумме 40 тысяч рублей.

Нарушения, связанные с неверным форматом предоставления отчета, грозит штрафом в 200 руб., после чего документ необходимо переделать и сдать в предусмотренной форме. Необходимо учитывать, что расчет на бумаге сдается, если общее количество трудоустроенных работников компании не превышает 25 человек. Организациям, где задействовано больше сотрудников, расчеты требуется предоставлять в электронной форме.

Статья по теме:  Особенности обложения больничного листа страховыми взносами

Как заплатить штраф

как заплатить штраф за несвоевременную сдачу отчета по страховым взносам

Плательщику, вынужденному уплачивать штрафы за несвоевременную подачу расчетов по страховым взносам, важно понимать, что средства в рамках назначенных штрафных платежей необходимо перечислять по-отдельности, учитывая вид страхования.

Каждый из видов штрафов, в зависимости от принадлежности, уплачивается по персональному КБК. Точный код можно узнать на официальном сайте налогового ведомства или специализированном ресурсе в интернете, указав вид соответствующего платежа.

Как избежать штрафа

Если по итогам проведенной проверки инспектор налогового ведомства выявит нарушения, он обязан уведомить об этом плательщика, предоставив время на исправление предоставленного расчета.

За несвоевременное предоставление отчетности или неточности в сданном расчете, компания, ИП либо физическое лицо, допустившее указанные нарушения, может подвергаться следующим мерам ответственности:

  • штрафам, в рамках, установленных действующим НК РФ;
  • административным санкциям, установленным КоАП – применяется в отношении должностных лиц, по чьей вине допущено нарушение.

Если исправленные варианты отчетов переданы вовремя, наказания может не последовать. Но при нарушении отмеченных ограничений по времени, когда требуется сдать скорректированные расчеты, назначаются штрафы, предусмотренные действующим законодательством за несвоевременно переданную декларацию.

В какие сроки требуется сдавать отчеты

В какие сроки требуется сдавать отчеты по страховым взносам

Чтобы избежать штрафа за несвоевременную сдачу расчетных документов по страховым взносам, налогоплательщику необходимо точно представлять допустимые сроки предоставления расчетов. На определение указанных сроков влияют расчетный и отчетный периоды, установленные ст. 423 НК РФ, по окончании которых рассчитывают дни сдачи документов.

Период, определяемый в качестве расчетного ограничивается годом по календарю, а для отчетного – начальным кварталом, шестью и девятью месяцами от начала года.

Подача расчета по страховым взносам окажется несвоевременной, если отчетная документация предоставлена с опозданием хотя бы на один день от 30 числа в следующем месяце за отмеченными выше периодами. Но этот срок может быть перенесен, если указанное календарное передачи отчетности приходится на выходной день. В данной ситуации отчетная дата переносится на ближайший будний день.

Организации, ИП или гражданину, являющемуся плательщиком страховых взносов, необходимо соблюдать аккуратность в предусмотренной налоговым законодательством отчетности. За несдачу или несвоевременное предоставление соответствующих расчетов, нарушители могут быть привлечены к ответственности в рамках действующих законодательных актов.

Статья по теме:  Страховые взносы для ИП на доходы свыше 300 000 рублей

Видео по теме статьи

Рейтинг публикации
( Пока оценок нет )
Gidpostrahovke.ru
Добавить комментарий

16 − десять =

Adblock
detector