Уплата страховых взносов при увольнении

уплата страховых взносов при увольнении Взносы

Уплата страховых отчислений требует соблюдения дисциплинированности по установленным законодательством срокам, при различных обстоятельствах трудовых отношений сторон. В предлагаемом материале рассматриваются страховые взносы при увольнении, с учетом времени, когда необходимо оплачивать указанные отчисления, предусмотренных пеней при отклонении от установленных сроков, прочих сопутствующих моментов.

Когда уплачивать страховые взносы в случае увольнения работника

Когда уплачивать страховые взносы в случае увольнения работника

Налоговый кодекс предусматривает необходимость перечисления работодателем определенных платежей, исходя из суммы начисленного работнику вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей, согласно условиям договора:

  • НДФЛ – налога, взимаемого для бюджета;
  • страховых взносов – отчислений обязательного характера, подлежащих уплате внебюджетным фондам социального назначения.

Формально эти обязательства возлагаются на работника, но работодатель представляет его интересы, выступая в роли налогового агента.

Положения НК РФ точно указывают, когда нужно платить страховые взносы в любой ситуации, в том числе при увольнении сотрудника в 2020 году и последующие периоды. Законодательство не делает различий в обстоятельствах, когда начисляется платеж, ограничивая дату внесения средств пятнадцатым числом, с ежемесячной периодичностью.

Если увольнение произошло на следующий день – 16 числа или позже, страховые удержания необходимо платить не позже пятнадцатого дня в следующем месяце.

Все платежи, перечисляемые работодателем, когда в этом возникнет необходимость, разделяют по позициям, с учетом вида отчислений, но разделения между сотрудниками не предусмотрено. Перечисление идет общей суммой по всему персоналу.

Это же требование относится к срокам уплаты по страховым взносам, при увольнении сотрудника, предназначенным для ФСС в рамках выплат по травматизму. В отличие от остальных платежей, эти отчисления идут фонду, а не налоговому ведомству. Но требования по датам, когда необходимо выплатить страховые взносы, не отличаются от перечислений в налоговую службу.

Статья по теме:  Уплата страховых взносов при ликвидации ИП

Назначение пеней за просроченные взносы в госбюджет

страховые взносы при увольнении, назначение пеней при неуплате взносов

Если руководство предприятия намеренно или случайно ошиблось в дате, когда необходимо перечислять страховые взносы, нарушение сроков грозит назначением организации штрафов и пеней со стороны налогового ведомства.

Когда ФНС выполняет расчет пени, сумму определяют на основе следующих показателей:

  • календарной продолжительности просрочки внесения страховых взносов;
  • размера ключевой ставки, установленного Центробанком РФ на момент, когда образовалась задолженность.

Пеню высчитывают по каждому просроченному дню. За начальные дни просрочки пеня составляет одну трехсотую часть ставки, а если опоздание с платежом продлится еще дольше, условия ужесточаются дважды, с размером в 1/150.

Расчет проще понять на конкретном примере.

Организация опоздала с датой, когда требовалось внести страховые перечисления при увольнении сотрудника, на 33 дня. Общий размер недовнесенной суммы взносов – 670 рублей, при действующем показателе ставки на дату, когда нужно было выполнить отчисления, в 7,5 процента:

П = 670 ×7,5% × 1/300 × 30 + 670 ×7,5% × 1/150 × 3 = 6,03 рубля.

Обратите внимание! Выполнение подсчета начисленной пени за опоздание с датой, когда должны быть выплачены страховые взносы, входит в обязанности руководства предприятия.

Организации необходимо самостоятельно рассчитать оплачиваемую сумму за опоздание выплат при увольнении работника и перечислить на соответствующий КБК.

Когда работодателю необходимо начислять страховые взносы

Если происходит увольнение работника, страховые выплаты рассчитывают в общем порядке. Уплачивают эти удержания по уволенному сотруднику не позже ближайшего пятнадцатого числа на общих основаниях. Если увольняемому сотруднику начисляют выходное пособие, НДФЛ с этой суммы и удержание страховых перечислений предусмотрено лишь в ситуациях, когда эта выплата превышает три среднемесячные зарплаты.

В случае, когда выплачиваемое пособие увольняющемуся сотруднику начислено в размере среднемесячного заработка, оно не подлежит удержанию налогов и сборов.

Статья по теме:  Особенности нулевого расчета по страховым взносам и как его заполнить

Сроки уплаты страховых взносов предпринимателем за себя

страховые взносы про увольнении работодателем за себя

За себя ИП требуется уплачивать суммы в рамках следующих начислений:

  • фиксированных страховых выплат Пенсионному фонду;
  • аналогичных отчислений по обязательной медицинской страховке;
  • дополнительных пенсионных выплат, если доход превысил 300 000 рублей (с суммы превышения).

Фиксированные выплаты необходимо перечислить не позже окончания текущего календарного года. Дополнительные начисления, когда прибыль превысит установленный лимит, перечисляют до начала июля следующего года.

Если ИП подаст заявление о добровольных страховых платежах в ФСС, их также необходимо оплатить до конца года.

Указанные суммы можно оплатить целиком или по частям, при главном условии – соблюдении предусмотренных сроков уплаты страховых взносов.

При увольнении работника вопросы о том, когда необходимо перечислить страховые выплаты, не представляют особых сложностей. Но если сроки уплаты страховых взносов при увольнении сотрудника нарушены, и средства не выплачены до истечения ближайшего пятнадцатого числа, возможно назначение штрафных санкций и пеней со стороны налоговых органов.

Видео по теме статьи

Рейтинг публикации
( Пока оценок нет )
Gidpostrahovke.ru
Добавить комментарий

16 − десять =

Adblock
detector