Особенности сведения о трудовой деятельности застрахованного лица 2020

сведения о страховой деятельности застрахованных лиц Закон и право

С вводом электронной трудовой книжки работодателей обязали регулярно предоставлять информацию в Пенсионный фонд РФ со сведениями о труде привлеченного персонала. Этот отчет подается на бланке установленного образца и обязателен для исполнения. В предлагаемом материале рассматриваются сведения о трудовой деятельности застрахованного лица 2019, с учетом особенностей и порядка заполнения бланка, сроков предоставления и возможной ответственности за невыполнение предусмотренных условий.

Что такое СЗВ-ТД

Что такое СЗВ-ТД, сведения о трудовой деятельности застрахованного лица

Под СЗВ-ТД понимают отчетный документ, предоставляемый работодателями, выступающими в роли страхователей работников, в ПФР, с основными данными о труде привлеченного персонала.

В индивидуальных лицевых счетах, обязанность ведения которых закреплена за ПФР, появился новый раздел о трудовой деятельности работников. В связи с этим, сотрудникам Пенсионного фонда потребуется дополнительно вносить сведения со следующими данными относительно работников, чья персональная информация подлежит обязательному учету:

  • местом работы – названием и регистрационным номером предприятия, включая любые изменения этих данных (со ссылками на приказные и прочие документы организации);
  • информацией о трудоустройстве, с указанием названия цеха;
  • трудовой функцией и квалификацией (должностью, профессией, разрядом, персональными обязанностями);
  • датами перевода на другой труд;
  • данными об увольнении, с объяснением причин и оснований;
  • реквизитами распорядительной документации, подтверждающей принятие к труду или освобождение от обязанностей;
  • сведениями о выборе формы трудовой книжки, определенной работником – бумажной или электронной.

Основой для внесения перечисленных данных стал отчет руководства предприятий по форме СЗВ-ТД.

Законодательная регулировка

законодательная регулировка внесения сведений о трудовой деятельности застрахованных лиц

Необходимость внесения информации о трудовой деятельности работников закреплена Федеральным законом № 27-ФЗ, действующем с апреля 1996 года и определяющем порядок ведения персонифицированного учета данных по труду персонала предприятий и организаций в рамках страховой пенсионной системы.

Это требование было установлено после внесения в данный законопроект соответствующих изменений и дополнений в 2019 году.

О новом отчете СЗВ-ТД

Указанные в отмеченном выше законе требования (в ст. 11) установили обязательность страхователей передавать соответствующие сведения в ПФР в качестве основания для определения данных по трудоустроенным работникам.

Статья по теме:  Текст и описание Указа Президента Республики Беларусь №530 о страховой деятельности

Отчет должен включать основные сведения о персонале и его труде, чтобы на основании этих данных сотрудники ПФР смогли сформировать необходимую электронную базу.

Пенсионным фондом РФ утверждена форма отчетного бланка, представленная в свободном доступе на ресурсе данного ведомства. Любой желающий сможет ознакомиться и скачать образец этого отчета.

Периодичность и сроки сдачи СЗВ-ТД

Указанная отчетная форма обязательна к сдаче после того, как застрахованное лицо приступило к трудовой деятельности, заключив трудовой договор с предприятием. Дополнительно отчетные данные сдаются после любых изменений в положении сотрудника – перевода, смены наименования должности и других корректировок его служебного статуса.

Также сдача отчета необходима для указания формы трудовой книжки, избранной работником или при его увольнении.

Сроки сдачи отчета о трудовой деятельности застрахованных лиц – ранее окончания 15 числа в месяце, который идет за наступлением события, повлекшего необходимость предоставления соответствующей информации.

Законодательство обязывает работодателя предоставлять СЗВ-ТД в следующих случаях:

  • на весь персонал, вне зависимости от времени начала труда и деятельности на предприятии, по ситуации на начало 2020 года – для формирования общей базы и сверки имеющихся данных;
  • после каждого изменения ситуации, связанной с трудом данного сотрудника – в указанные выше сроки (до 15 числа следующего месяца).

К примеру, слесарь Петров работает на предприятии более 10 лет. В январе 2020 года ему повысили разряд – с пятого на шестой. В этом случае работодателю необходимо передать такую информацию о его трудовой деятельности:

  • форму со сведениями, когда он работал по пятому разряду, на начало 2020 года;
  • аналогичный документ не позже 15 февраля 2020 года, с информацией по шестому разряду.

Если впоследствии этот слесарь уволится, потребуется предоставить соответствующую форму о данном событии и завершении труда на заводе, не повторяя данные от января указанного года.

В отношении данных по увольнению и приему на работу, в отличие от перемены места постоянного труда, информацию об этих сведениях по застрахованным лицам необходимо подавать на следующий день после наступления указанного события, отраженного в соответствующем приказе.

Кто должен сдавать отчет

кто должен сдавать отчет о сведениях о трудовой деятельности застрахованного лица

Предусмотрены различные формы сдачи отчета:

  • в бумажном виде – для маленьких организаций, при количестве персонала менее 25 человек;
  • в электронной форме – для тех компаний, где число трудоустроенного персонала превышает указанную отметку.
Статья по теме:  Особенности закона "Об организации страхового дела в Pоссийской Федерации"

Данные по застрахованным лицам сдаются на электронном бланке, подтвержденном цифровой подписью подотчетной организации, удостоверяющей подлинность поданных данных.

При передаче документа в электронном виде, процедура проводится через соответствующий сервис ПФР, в таком порядке:

  1. Проводится регистрация в электронном кабинете страхователя, с приобретением усиленной цифровой подписи и создании индивидуальной учетной записи, с установкой необходимого программного обеспечения.
  2. Когда программа установится, согласиться с принятием необходимых условий.
  3. Оформленный документ загрузить, после нажатия соответствующей вкладки на персональной странице.
  4. Из выпадающего списка необходимо выбрать соответствующую позицию.

Обязательность предоставления отчетной информации о застрахованных лицах закреплена за всеми предприятиями и компаниями, вне зависимости от формы собственности и численного количества штата.

Бланк СЗВ-ТД

Форма бланка со сведениями по застрахованным лицам достаточно проста, а незаполненный вариант свободно размещается в границах одного стандартного листа формата А4 в альбомном развороте.

Основные сведения, указанные вверху страницы, сопровождаются внесением:

  • регистрационного номера в ПФР, под которым организация поставлена на учет;
  • названия компании или индивидуального предпринимателя;
  • реквизитов в виде ИНН, КПП.

Затем проставляются сведения по соответствующему календарному периоду и году в принятой системе цифровой кодировки, отмеченной в качестве подсказки ниже.

Далее в табличном виде приводятся данные по застрахованным лицам, с указанием:

  • порядкового номера, в произвольной форме;
  • фамилии, имени и отчества застрахованного лица, вносимых в разных столбцах;
  • СНИЛС сотрудника;
  • даты выхода распорядительного документа, которым был оформлен прием к труду, увольнение, перевод на другое место, прочее действие;
  • числового кода, означающего событие, отмеченное указанным в предыдущем столбце распорядительным документом;
  • текущей деятельности – должности, профессии, квалификационной характеристики;
  • принадлежности к структурному подразделению;
  • ссылки на положения федерального законодательства, определяющего причины увольнения;
  • реквизитов распорядительного документа, принимающего отмеченное ранее событие, с названием, датой и номером, отмеченными в разных столбцах.

Данные о застрахованных лицах в соответствующие столбцы вносятся, исходя из характера указываемой информации.

Порядок заполнения

правила заполнения отчета о сведениях о трудовой деятельности застрахованного лица

Не составит большой проблемы найти в интернете образец заполненного бланка отчета со сведениями о трудовой деятельности застрахованного лица. Но, даже не видя перед собой готового отчета, несложно догадаться, какие данные необходимо вносить, исходя из формы бланка.

Статья по теме:  Понятие "периода охлаждения" в страховании и как отказаться от страховки по закону

Система нумерации приведенных в документе застрахованных лиц может приниматься в произвольном виде – по алфавиту, структурным подразделениям, хронологии начала трудовой деятельности. Это работодатель вправе решать самостоятельно. Все сведения о деятельности застрахованных лицах вносят, учитывая предлагаемый формат.

Ответственность за непредставление нового отчета

ответственность за непредоставление отчета о трудовой деятельности застрахованных лиц

Если сведения о застрахованных лицах предоставлены несвоевременно, вообще не переданы или указана ошибочная информация, законодательство предусматривает привлечение работодателя к административной ответственности. Также наказание принимается в отношении сотрудника, ответственного за формирование указанных сведений и их передачу.

Организация может быть наказана штрафом в пределах от 30 до 50 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям и ответственным сотрудникам придется заплатить от 1 до 5 тысяч рублей. Штраф может быть заменен предупреждением.

Но если подобный факт будет отмечен повторно, размер финансовых санкций существенно возрастет, составляя для компаний от 50 до 70 тысяч, а сотрудников и предпринимателей – от 10 до 20 тысяч рублей, с возможностью отстранения от деятельности в должности на срок от 12 месяцев до трех лет.

Нулевой отчет СВЗ-ТД

Необходимость сдачи нулевых документов, без указания событий по причине их отсутствия, не предусмотрена. Если никаких изменений в штатном расписании не произошло, указанную информацию о трудовой деятельности предоставлять нет необходимости.

Передача данных по трудовой деятельности привлеченного персонала (застрахованных лиц) – обязательная мера, необходимая для формирования электронных данных. Подготовка этой информации не представляет большой проблемы, а своевременное предоставление исключит проблемы и возможные дисциплинарные санкции для руководства предприятий со стороны государственных органов.

Видео по теме статьи

Рейтинг публикации
( Пока оценок нет )
Gidpostrahovke.ru
Добавить комментарий

один + 20 =

Adblock
detector