Что такое «Агентство страхования вкладов» и чем оно занимается

агентство по страхованию вкладов Вклады

Агентство по страхованию вкладов или АСВ – это государственная корпорация, созданная на основании Федерального закона о защите страховых вкладов населения страны в банковских организациях в России, принятом в 2003 году. Основная задача организации – защищать инвестиции вкладчиков, а в случае возникновения форс-мажора делать выплаты и возмещать понесенный ущерб. Другими словами, если финансовая организация обанкротилась, что происходит достаточно часто в условиях нестабильной экономики нашего региона, вкладчики не остаются в обиде. Внесенные средства им возмещает полностью или частично именно государственная корпорация «Агентство Страхования вкладов» инн.

Что собой представляет «Агентство страхования вкладов»

что представляет собой агентство по страхованию вкладов

Агентство было создано в 2004 году после принятия упомянутого выше закона, по своей сути эта организация – государственный фонд, призванный обеспечивать страхование вкладов. Первое время сумма возмещения не превышала 100 тысяч рублей. Воспользоваться услугами ГК могли только банковские организации федерального значения.

Но уже в 2006 году сумму возмещения подняли до 190 тысяч рублей, а в 2008 году на выплаты предоставляли 400 тысяч рублей. На сегодняшний день в Агентство страховых взносов входит более 180 банковских организаций с различными статусами. Сумма выплат составляет уже 700 тысяч рублей.

На основе чего создано агентство и какие банковские учреждения подходят по участие в нем

Агентство создано на основе страховых взносов банков – они составляют более 80% ресурсов корпорации. Согласно действующему закону РФ, каждый банк подлежит страхованию и вносится в специальный реестр.

Другими источниками финансовых средств в случае форс-мажора для выплат пострадавшим вкладчикам являются:

  • доходы от инвестиций страхового фонда – около 14%;
  • имущественный взнос – около 5%.

Вкладчики должны понимать, что с их вложенных средств банк не выплачивает никаких страховых взносов. Страховой взнос для АСВ банк вносит ежеквартально из личных средств в размере 0,1% от всех вкладов физических лиц.

Согласно законодательству России, в программу страхования вкладов включается каждый банк, у которого есть лицензия на прием инвестиций от юридических или физических лиц. Клиентам банка подписывать дополнительный страховой договор не обязательно. Каждый банк на территории РФ с соответствующей лицензией включен в фонд страхования вкладов. А это означает, что в случае банкротства вкладчик сможет возместить свои потери.

Как узнать, входит ли банк с АСВ

агентство по страхованию вкладов, как узнать входит ли банк в систему

Списки банков, которые входят в АСВ, можно просмотреть на официальном сайте государственной корпорации. Там же можно посмотреть подробный перечень страховых случаев. Он отличается в зависимости от устава банка, потому уточнять нужно всегда в индивидуальном порядке, можно ли рассчитывать на компенсацию вкладчикам.

Для удобства предусмотрена подписка на рассылку новостей от АСВ для вкладчиков. Все новости будут приходить на электронную почту вкладчика.

Статья по теме:  Особенности страхования вкладов в 2019 году и какая сумма застрахована государством

Обратите внимание на рекламные проспекты и буклеты вашего банка. Многие указывают информацию о том, что состоят в АСВ. По закону принимать участие в АСВ должен каждый банк, у которого есть лицензия на прием денежных вкладов

В чем заключается деятельность АСВ

в чем заключается деятельность АСВ

Агентство занимается не только выплатами в случае, если банк обанкротится.

Также организация выполняет такие основные процедуры и функции:

  • контроль деятельности банков-участников корпорации;
  • отслеживание поступлений в фонды банка;
  • управления средствами фонда;
  • «оздоровление» банковских структур при необходимости, посредством финансовых вливаний.

В последние годы АСВ имеет также право назначать генеральных директоров и управляющих для банков-участников. Если банк приходит к банкротству, то ликвидационные процедуры берет на себя также АСВ.

Важно! Агентство страховых вкладов на самом деле возмещает ущербы вкладчикам банков, которые входят в корпорацию. При этом не имеет значения, в какой валюте делались вклады. Но защита АСВ распространяется только на территорию России. Заграничные вклады россиян АСВ защитить не может.

Какие выплаты делает агентство и что контролирует

агентство по страхованию вкладов

Агентство делает выплаты непосредственно банку. А уже банк выплачивает возмещение вкладчикам, если возникает страховой случай. Страховые случаи, как говорилось выше, в каждом банке определяются индивидуально. На официальном сайте АСВ указан перечень основных страховых случаев: это аннулирование лицензии банка или ее отзыв. Отзыв может осуществить только Центральный банк России, если банк финансово несостоятелен и не может покрывать выплаты кредиторам.

Но право на страхование и возмещение ущерба распространяется на все вклады физических лиц (на дебетовые карты включительно) и на вклады индивидуальных предпринимателей.

Внимание! Не возмещаются индивидуальные вклады на предъявителя.

Также возмещению не подлежат такие виды вложений от физических лиц:

  • по доверенности;
  • от представителей определенных профессий – юристы, адвокаты, нотариусы;
  • депозитные счета в драгоценных металлах, так как драгметаллы, согласно законам России не являются денежными средствами;
  • заграничные вклады;
  • электронные переводы и переводы без открытия счета.

Есть еще один важный момент, который нужно учитывать: выплаты делаются на сумму не более 700 тысяч рублей. Поэтому, если требуется вложить сумму более 700 тысяч рублей, нужно искать не самый надежный банк – они все застрахованы и компенсируют ущерб в случае банкротства. А лучше разбить крупный капитал на несколько небольших сумм и вложить их в различных банковских организациях.

Вкладчик должен подать заявление как можно раньше после банкротства банка или ликвидации его лицензии. На протяжении 14 недель со дня подачи заявления, государство обязуется выплатить сумму компенсации.

Что касается процентов с депозитных вкладов, то они возмещаются тоже. Но только в том случае, если сам вклад не являлся исключением и опять же, сумма не превышает установленного государством лимита на выплаты компенсаций.

Если вклад был сделан в иностранной валюте (но на территории России, это важный момент!), то компенсация выплачивается в рублевом эквиваленте по актуальному на момент подачи заявления курсу.

Как можно обратиться в АСВ

агентство по страхованию вкладов, куда обратиться

Обратиться в агентство можно различным способами:

  • лично по адресу в офис корпорации;
  • на официальном сайте страхового агентства;
Статья по теме:  Тонкости системы страхования вкладов в Сбербанке

Если вкладчик уведомлен о банкротстве банка, в котором у него были сбережения, он может обратиться за компенсацией или непосредственно в АСВ любым удобным для него способом или же в банк, который назначит фонд АСВ для возмещения ущерба.

Обычно после ликвидации банка в СМИ появляется информация о том, куда и на протяжении какого периода времени могут обратиться вкладчики, чтобы получить компенсацию. Подготовить нужно паспорт гражданина РФ, подтверждающий личность вкладчика, и заявление. Образец заявления можно скачать здесь.

Отзывы работников АСВ

агентство по страхованию вкладов, отзывы

Отзывы сотрудников об услугах АСВ помогут понять, когда и зачем они нужны, на что может рассчитывать потребитель, оформивший страхование своего вклада.

Очевидно, что агентство страхования вкладов было задумано с самыми лучшими намерениями. Простому человеку сложно определить, насколько надежен тот или иной банк. Хочется надежно разместить сбережения, да так, чтобы в случае форс-мажора не утратить их. Существование АСВ является гарантией того, что вкладчики свои средства все равно получат. Но на деле, при попытке вернуть вклады всплывает множество подводных камней. Особенно, если выясняется, что банковская организация была мошеннической.

Поскольку основная подпитка фонда страхования осуществляется государством, очевидно, что в случае массовой ликвидации банковских организаций средств не будет хватать и их придется брать из бюджета. Центральный банк утверждает, что все просчитывает, прежде чем отзывать лицензию у банка. Но практика показывает, что лицензии отбираются сотнями, а возместить всем ущерб невозможно по той простой причине, что у фонда не хватает средств.

То есть, фактически работники любой компании, которая платит налоги (а ведь именно из этого формируется государственный бюджет), сами оплачивают банкротство банков и собственные компенсации. Таким образом, банковская система «оздоравливается» за счет обычных потребителей и тех же вкладчиков, которые являются потерпевшими.

Эксперты считают, что государственным банкам на руку такая ситуация. Когда частные банковские организации начинают массово терять лицензии, народ утрачивает к ним доверие и обращается в государственные финансовые структуры. Таким образом, деньги налогоплательщиков и вкладчиков опять же возвращаются в фонды государства. Выигрывают крупные государственные банки, которые в итоге получают новых клиентов и избавляются от конкуренции.

Есть еще ряд нюансов и сложностей, которые возникают у вкладчиков, если их банк признан банкротом и нужно возместить вклады. Например, если вкладчику стало известно о несостоятельности банка, он может отозвать свой вклад. Но АСВ в этом случае отказывается компенсировать понесенный ущерб. Клиент имеет право досрочно расторгнуть договор, но это влечет за собой штрафы. Также много спорных вопросов возникает, если помимо депозитных вложений у клиента были кредиты в обанкротившемся банке.

Если вас интересуют реальные и достоверные отзывы о том, насколько функционирует эта система, зайдите на сайт Банки. ру. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с экспертом перед тем, как делать крупные вложения в коммерческий банк. И не доверять на 100% государственным страховым фондам, а заключить дополнительный страховой договор на свои вклады с независимой компанией.

Статья по теме:  Особенности системы страхования вкладов и какие банки в неё входят

Артем, 44, Казань. «Это работает. У моих родителей были вклады в «Мастер-Банке», если помните, его закрыли еще в 2013 году. И ничего страшного не произошло. Да, все люди сразу поле сообщения ринулись в Сбербанк, но паника оказалась напрасной. Очереди и ажиотаж создали сами вкладчики, сами же и сеяли смуту в очередях по залам. Но выплаты все получили, по крайней мере, из моей родни и знакомых.»

Илона, 37, Тула. «Я тоже получила свою компенсацию после ликвидации «Коммерческого» четыре года назад. Слышала от знакомых, что банкротство – обычное дело сейчас, так государственные банки чистят систему от коммерческих «однодневок». Но поскольку вклад был еще мужем сделан, не стала его забирать, а дождалась когда сообщат, у какого банка-агента можно забрать вклад. Все прошло быстро и спокойно. Пришла с паспортом, написала заявление. А вот у моей подруги возникла проблема, потому что она сменила фамилию после замужества. Пока собрала справки, прошло больше 14 дней и пришлось повозиться».

Тамара, 41, Питер. «И у нас была та же проблема – заключали договор на одну фамилию, а потом она сменилась на другую. Но это все решаемо. Мы обошлись без юристов и получили весь вклад полностью именно за две недели. Главное – не зевать и правильно заполнять все документы. Это вам не 90-ые, когда деньги могли улететь в никуда».

Сергей, 33, Златоуст. «А вот у нас ничего не вышло, сколько мы не бегали. Сначала заявление приняли, а потом прислали отказное письмо, из которого мы сначала ничего не поняли. Молодая девушка в банке агенте – это был ВТБ, — разъяснила причину отказа: мол, договор с агентством у нашего банка был заключен уже после того, как мы открыли депозит. То есть, когда мы депозит открывали, вклады еще не были застрахованы, а потом их застраховали, но наших вкладов это якобы не касалось. Юристы смогли доказать, что банк не прав, тогда нам сказали, что общая сумма компенсации больше лимита 1,4 рублей, потому выплаты возможны только по частям.  Оказалось, все дело в набежавших процентах, а их у нас не страхуют. И вот, таким образом мы спорим уже полгода. Чем окончится, пока не могу сказать, конца не видно».

Мария, 35, Москва. «Вот и я такого мнения. Людям просто морочат голову, чтобы открывали накопительные счета – банкам же надо откуда-то средства брать. А чтобы верили, придумали эту систему страхования. Я туда звонила и спрашивала, меня так заверяли сладким голосом – спите спокойно, государство все застраховало. А с каких денег оно все застраховало? И потом эта путаница с валютами. Почему вклады в долларах можно получить только в рублях? Лично у меня нет депозитов и я не хочу их заводить, не доверяю никаким АСВ».

Видеофайлы

Рейтинг публикации
( Пока оценок нет )
Gidpostrahovke.ru
Добавить комментарий

8 + 7 =

Adblock
detector