Как оформить страховку жизни и здоровья мотоциклиста

страховка для мотоциклистов Жизнь и здоровье

Езда на мотоцикле имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с автомобилем. Это ощущение свободы, скорости и более высокая проходимость. Однако, есть у этой медали и своя обратная сторона. Техника менее устойчива и намного чаще падает как на прямых участках, так и на поворотах. А что касается аварий, то шансов выжить в них и даже не получить повреждение еще меньше. Как и все участники дорожного движения байкеры должны иметь полис ОСАГО, а кроме того желают иметь КАСКО и ОМС. И тут возникают большие сложности. Страхование жизни и здоровья мотоциклиста в 2021 году осуществляют буквально единицы компаний, да и те делают это с крайней неохотой. Ситуация непростая, но и из нее есть вполне приемлемые выходы и решения.

Варианты полисов для мотоциклистов

варианты страховок для мотоциклистов

Страхование жизни мотоциклиста — это не роскошь, а необходимость. Если водитель автомобиля защищен рамой и кабиной, то владелец двухколесной открытой техники при любой аварии получает травмы, часто последствия выливаются в инвалидность и гибель гонщика. Поэтому, медицинский полис является таким же обязательным атрибутом для байкера, как шлем и краги.

В идеале полис ДМС должен включать в себя такие опции, как прибытие скорой помощи, бесплатное пребывание и лечение в больнице, которая сотрудничает с компанией. На практике страхование мотоциклистов от несчастного случая в программы включается крайне редко, а если это и предусмотрено, то с многочисленными оговорками и за большие деньги.

Статья по теме:  Сколько платят по страховке за различные травмы

Обратите внимание! Отличным вариантом гарантированного получения компенсации по лечению последствий травмы является страховка от несчастного случая. Тут действует таблица повреждений с указанием процентов по каждому случаю. Все просто, но ни скорой, ни больницы тут не предусмотрено.

Особенности коллективного страхования для мотоциклистов

Особенности коллективного страхования для мотоциклистов

Одиночные байкеры не являются желательными клиентами для компаний, но с представителями сообществ они не прочь заключить долговременные соглашения. Суть в том, что в клубах действует жесткая дисциплина, взаимовыручка и вероятность аварий и травматизма значительно ниже. Коллективное страхование мотоциклистов в 2021 году предоставляется при наличии клубной карты, где в сообществе участвует несколько сотен человек, условия дифференцируются. В таких программах участвуют крупные компании, такие как «Ингосстрах», «Согласие» и «Оранта».

К примеру, страховка жизни мотоциклиста от «Ингосстрах» предоставляет содержит такие условия:

  • годовой взнос 8 000 рублей;
  • лимит покрытия 1 000 000 рублей;
  • транспортировка на специальном транспорте;
  • размещение и лечение в клинике;
  • услуги эвакуатора;
  • выплаты при получении травм, инвалидности или летальном исходе;
  • помощь аварийного комиссара;
  • консультация правоведа;
  • получение визы для выезда за границу.
 

Обратите внимание! Страховка действует на один календарный год или два сезона по шесть месяцев.

Вариант страхования от несчастных случаев

страховка мотоциклистов от несчастных случаев

Стоимость ОСАГО и КАСКО для байкеров вполне доступна. Это объясняется тем, что техника небольшая и не наносит больших повреждений имуществу и здоровью третьих лиц при аварии. Этого нельзя сказать о медицинской страховке. Данный вид транспорта смеет крайне негативную статистику по уровню смертности, получения травм и увечий. Поэтому, компании с большой неохотой страхуют водителей или вообще отказывают им в данной услуге. Такие финансовые риски берут на себя исключительно крупные игроки, имеющие солидную финансовую подушку и высокий уровень надежности.

Статья по теме:  Характеристика страхования жизни

Так, компания «Ингосстрах» в своей программе страховки жизни мотоциклиста от несчастных случаев прописывает такие условия:

  • срок покрытия 1 год или 2 сезона по 6 месяцев;
  • годовая премия 15 000 рублей;
  • лимит покрытия 1 000 000 рублей;
  • оплата врачебных услуг за рубежом.
 

Обратите внимание! Похожие программы есть и у еще нескольких компаний. Так, в СК «Согласие» годовой полис стоит 24 000 рублей, а в «РЕСО» — 6 000, но с покрытием только на территории России.

Полис ДМС

Большинство компаний отказываются страховать мотоциклистов, так как это потенциально убыточное мероприятия. Практически все водители травмируются несколько раз в год, а лечение обходится дорого. Поэтому, наиболее богатые и стабильные структуры продают ДМС байкерам, но устанавливают на него довольно высокие цены. Так, в СК «Согласие» годовой договор обойдется клиенту в 26 000 рублей по Москве и, 32 000 по всей территории РФ. В «Альфе» полис стоит от 38 000, а в «РЕСО» от 37 000 рублей.

Обратите внимание! Цены стартовые, то есть минимальные. К ним добавляются повышающие коэффициенты возраста, опыта и статистики вождения в прошлом.

Другие варианты страховок для мотоциклистов

Попав в довольно сложную ситуацию с приобретением страховки своей жизни и здоровья, мотоциклисты вынуждены искать оптимальные для себя выходы. Если в крупных городах еще можно найти оператора, то по мере отдаления от них шансы заключить соответствующий договор сводятся к нулю. Поэтому одним из вариантов приобретения нужной страховки именно для байкера является заключения договора с расширенным списком рисков, в том числе и тех, которые не имеют никакого отношения к вождению или никогда не произойдут. Цена такого полиса может оказаться заоблачной, но в случае получения травм она покроет все расходы.

Статья по теме:  Кто имеет право на получение страховой выплаты в случае смерти застрахованного

Как правильно выбрать страховой полис

как выбрать страховку для мотоциклистов

Покупая страховку для мотоциклистов нужно понимать, что документ приобретается не ради того, чтобы он был, а для получения реальной компенсации при наступлении несчастного случая.

Необходимо обращать внимание на такие детали:

  1. Перечень рисков. Должно быть конкретное упоминание про травмы и увечья, полученные при обращении с мотоциклом.
  2. Размер покрытия. Учитывая возможность получения тяжелых повреждения для здоровья, минимум должен быть на уровне 3 000 000 рублей.
  3. Территория действия. Техника предназначена для дальних поездок, а потому следует выбирать минимум территорию России, а по максимуму весь мир. Следует помнить, что вне зоны покрытия страховка не действует.
  4. Выплаты. Оптимальным вариантом является исчисление в процентах с приложением таблицы повреждений. Лучший выбор — 100% при смертельном исходе и инвалидности I группы, 80 и 60% при установлении инвалидности II и III группы соответственно.
  5. Ограничения. Здесь не должно быть упоминаний вины владельца транспортного средства в совершенной аварии, технической неисправности или нарушений условий эксплуатации. Выплаты должны проводиться безусловно во всех случаях получения травм или гибели.
  6. Срок действия. Большинство компаний устанавливают его на 12 месяцев, что далеко не всех устраивает. Как правило, техника зимой стоит в гараже и полис оказывается невостребованным. Страховка на 7 месяцев стоит дешевле, охватывая период с весны по осень.

Если условия подходят, то рекомендуется сразу оговорить условия продления договора, чтобы снова и снова не искать компанию партнера.

Где и как можно оформить страховку жизни и здоровья для мотоциклиста

Данная сфера рынка постоянно меняется в силу ее непостоянности и потенциальной рискованности. Информацию нужно постоянно уточнять, для чего есть удобные страховые программы. Сегодня байкеры могут воспользоваться услугами таких компаний, как «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Согласие», «Тинькофф», «РЕСО» и «Альфа».

Страховка не защитит мотоциклиста от травм, но поможет перенести их последствия легче в материальном плане. Приобрести полис сложно, но вполне реально. Достаточно потратить немного времени и найти оптимальное предложение.

Видео по теме статьи

Рейтинг публикации
( Пока оценок нет )
Gidpostrahovke.ru
Добавить комментарий

20 − 11 =

Adblock
detector