Штраф за невписанного в страховку водителя в 2019 году

штраф если не вписан в страховку Штрафы

В РФ каждый автолюбитель, использующий автотранспорт, обязан предварительно оформить ОСАГО. Полис страхует гражданскую ответственность. В него вписывают несколько шоферов или же делают его неограниченным. Штраф, если не вписан в страховку, в 2019 г. – 500 р.

Для чего вписываться в ОСАГО?

штраф если не вписан в страховку

Автострахование ответственности – обязанность, позволяющая избежать серьезных финансовых затрат для собственника, если его признают виновным в аварии. Вписание и невписание шоферов в полис – выбор хозяина авто.

Важно! Если человек вписан в страховку, то страховщик обязан покрыть расходы на оплату ремонта автотранспорта третьих лиц. Если водитель не вписан в ОСАГО, то возмещением нанесенного ущерба он занимается самостоятельно, без участия страховой компании, вне зависимости от наличия действующего полиса у собственника машины.

При наличии соответствующей записи, человек имеет право ездить на автомобиле без ограничений и боязни получить штрафы от ГИБДД. Управление автомобилем полностью законно.

Страховку ОСАГО в 2019 г. можно оформить в двух видах:

  • Ограниченную. Предполагается допуск лиц к управлению, которые записаны в документ. Если кто-то не вписан в ОСАГО, то вся материальная ответственность после совершения ДТП ложится на его плечи.
  • Неограниченную. К управлению допускаются любые лица. Уведомлять страховщика об изменении водителя нет необходимости.

Важно! При неограниченном документе разрешено управление машиной любыми лицами. За передачу руля для собственника наказаний не предусмотрено.

Аналогичная практика применяется c КАСКО. В этот документ можно записать нескольких лиц, сделать открытым (неограниченным). Собственник записывает по усмотрению в полис любого человека с водительскими правами.

Статья по теме:  Нюансы управления чужой машиной без хозяина и страховки

Какой штраф, если водитель не вписан в страховку в 2019 году?

штраф если не вписан в страховку

Штраф, если водитель не вписан в страховку, следующий:

  • по состоянию на 2019 г. размер штрафа – 500 р.;
  • штраф за отсутствие автострахования (или наличие просроченного документа) – 800 р.

Сумма штрафов за езду без автогражданки не менялась несколько лет. При попадании в аварию человек обязан полностью возместить причиненный ущерб самостоятельно (при признании его виновником аварии). Страховая компания откажется от совершения выплат.

Важно! Не имеет значения степень родства между собственником машины и шофером, имени которого нет в страховке. В любом случае назначается штраф, если человек, управляющий машиной, не вписан в страховку в 2019 году.

Если владелец находится на пассажирском сиденье?

штраф если не вписан в страховку

Некоторые собственники авто убеждены, что не обязательно вписывать человека в страховку, если при управлении им автомобилем они сидят рядом. Распространенное заблуждение. Человек не имеет права управлять автомобилем, вне зависимости от текущего местонахождения собственника. Подробнее о том, можно ли управлять автомобилем без страховки в присутствии владельца, можно почитать здесь.

Если водитель, которому автовладелец передал управление транспортным средством, находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а хозяин сидит рядом, то применяется двойное наказание для обоих человек. С высокой долей вероятности суд (подобные дела рассматриваются именно судом, а не инспекторами ДПС) лишит водительских прав обоих.

Важно! Если водитель выпил спиртное/принял наркотики, был пойман полицией за вождение в таком виде, то страховщик на законных основаниях откажет в выплатах. Подобное является серьезным нарушением договора со стороны собственника машины и человека, которому он передал управление.

Без хозяина

Штраф за невписанного в страховку ОСАГО водителя составляет 500 р. Также существует вероятность конфискации автотранспорта (на практике сотрудники ДПС подобное применяют редко).

Статья по теме:  Какой размер штрафа за повторную езду без ОСАГО

Надо ли оформлять доверенность, если водитель вписан в ОСАГО?

Некоторые автовладельцы продолжают выписывать доверенности близким и друзьям на управление своим автотранспортом. В 2019 г. в подобном нет необходимости, потому что такая практика стала необязательной с 2012 г. Полицейские не имеют права потребовать доверенность.

Сколько дается время на оплату выписанного штрафа?

штраф если не вписан в страховку

Законодательно предусмотрено 60 дней с момента получения постановления. Но какой будет штраф, если не вписан в страховку, если заплатить его за 20 суток? Тогда действует 50%-ная скидка на оплату, поэтому оплатить придется 250 р.

При вождении без ОСАГО, лицо самостоятельно несет всю ответственность перед третьими лицами, если станет виновным в аварии. Страховая организация откажет в выплатах, если имени человека нет в полисе – владельцу нет смысла добиваться справедливости в суде, т. к. подобное всегда предусмотрено в договоре.

Вписанное в страховку в 2019 г. лицо обладает теми же правами, что и собственник машины (страхователь). Если этот человек попадет в ДТП и станет его виновником, то страховщик обязан оплатить всю полагающуюся сумму за ремонт и восстановление транспортных средств, которым был нанесен ущерб.
 

Видеофайлы


Рейтинг публикации
( Пока оценок нет )
Gidpostrahovke.ru
Добавить комментарий

6 − 5 =

Adblock
detector