Особенности возмещения ущерба авто при ДТП по ОСАГО в 2019 году

выплаты по ОСАГО, ремонт или деньги Осаго

Вместе с обязательным страхованием автогражданской ответственности возникает практика недовольства водителей поведением финансовых компаний. В большинстве случаев, выплачиваемых сумм бывает недостаточно для проведения полноценного ремонта. В свою очередь, на рынке появились и недобросовестные клиенты, имитирующие аварийные ситуации. Учитывая сложившиеся обстоятельства, российский законодатель внес изменения в ранее действовавшие нормативы. Теперь вопрос о том, можно ли отказаться от ремонта по ОСАГО и получить деньги в 2019 году, решается финансовым сектором. Федеральным Законом 49 2017 года внесен ряд изменений, после которых право выбора способа возмещения предоставили страховым компаниям.

Возмещение ущерба по ОСАГО при ДТП в 2019 году

Возмещение ущерба по ОСАГО при ДТП в 2019 году, выплаты по ОСАГО, ремонт или деньги

В настоящее время действует следующий порядок взаимодействия страховщиков и их клиентов:

  • после оформления протокола дорожно-транспортного происшествия (ДТП) страхователь обращается в свою компанию;
  • в заявлении на получение денежной компенсации владелец авто указывает, каким образом хотел бы получить возмещение ущерба;
  • компания, предоставляющая услуги по ОСАГО, принимает окончательное решение, устанавливает порядок разрешения заявления.

Несмотря на то, что выбор способа возмещения определяется финансовым сектором, клиенту не запрещается уточнять способ исполнения договорных обязательств. На практике страховщики могут учесть пожелание клиента, прийти к соглашению.

В любом случае, определение размера по выплатам (объеме ремонта) передается независимой экспертизе. Задача специальных агентств состоит в определении всех обстоятельств ДТП, определении узлов и компонентов автомобиля, требующих восстановления или полной замены. Заключение независимой экспертизы может быть получено по инициативе владельца авто. Такая практика обычно инициируется при проведении судебных разбирательств.

Ремонт или выплата — что лучше

выплаты по осаго, ремонт или деньги, что лучше

В задачи страховщика, оформившего ОСАГО, входит прием заявлений после аварий и их рассмотрение. Согласно действующему законодательству, допускается оформление акта по специальной международной форме – европротокола. Страховая организация не устанавливает зависимость при определении правил компенсации. Поэтому решение о том, будут производиться выплаты по ОСАГО, осуществляться ремонт или деньги 2019, не зависит от наличия европротокола. Таких правил законодательством не установлено.

Статья по теме:  Особенности получения выплат после ДТП по ОСАГО

Что касается самих владельцев авто, выбор предпочтения зависит от конкретной ситуации. Если после ДТП имеются незначительные дефекты, не оказывающие влияние на техническое состояние авто, лучше всего брать деньги. Таким образом появляется возможность сэкономить или отложить проведение ремонта авто по ОСАГО на удобное для владельца время. Если же автомобилю нанесен существенный вред после аварии, лучше всего отогнать транспортное средство в автосервис. Выбрать центр уже не получится, поскольку страховая компания, как правило, сотрудничает с определенным, доверительным кругом предприятий.

Когда СК направляет на ремонт

выплаты ОСАГО, ремонт или деньги, когда страховая компания направляет на ремонт

На практике оказывается так, что страховщикам более выгодно проводить восстановительные работы. Таким образом, осуществляется контроль за целевым использованием средств, предназначенных для возмещения ущерба. В статистику таких компаний входят крупные корпоративные объединения, такие как «РЕСО», «Страхование Альфа», «Ингосстрах». Отказаться от ремонта клиентам таких организаций вряд ли получится.

Финансовое обеспечение восстановительных работ машины является прямой обязанностью страховщика. Чем дольше эксплуатируется авто, тем меньше нагрузка на бюджет страховой компании. Это происходит потому, что по методике расчета используется калькуляция степени износа деталей. Получается так, что уже бывшие в ходе запчасти должны меняться на такие же бывшие в употреблении. Вместе с тем, компании по страховке обязаны направить машину к официальному дилеру, если автомобиль в эксплуатации менее 2 лет. В таких случаях самим организациям выгоднее рассчитать клиентам наличными. Так, у автовладельцев появляется возможность получить деньги вместо ремонта.

Как происходит оформление направления на проведение ремонта

выплаты по осаго, ремонт или деньги

Порядок отправки автомобиля для восстановления определен Законом об ОСАГО.

Алгоритм действий следующий:

  • собираются документы, подтверждающие наступление страхового события;
  • оформляется заявление на получение возмещения (направления машины на ремонт), представляется в компанию в установленные сроки;(образец)
  • организация обязаны рассмотреть обращение своего клиента в течение 10 дней, принять соответствующее решение, уведомить заявителя.

Если утверждается, что не будет выплаты по ОСАГО, страховщик выдает направление в автосервис. Выбор центра допускается, но только из перечня компаний, с которыми сотрудничает страховая.

После получения своего автомобиля из ремонта, владелец принимает работу по качеству. Если уровень сервиса не устраивает плательщика страховки, действия оспариваются. Результатом прений может стать повторное проведение восстановления, либо производство выплаты по судебному решению. В любом случае, держатель транспортного средства не обязан доплачивать по ОСАГО до суммы, необходимой для проведения добросовестного ремонта. Расчет стоимости работ можно получить все в том же агентстве независимой экспертизы.

Статья по теме:  Может ли страховая компания отказать в страховании авто по ОСАГО и что делать при отказе

Условия ремонта ТС по ОСАГО

выплаты по ОСАГО, ремонт или деньги, условия выплат по полису ОСАГО

Согласно нормам действующего законодательства, определены два периода для проведения восстановительных работ. Первый – 20 суток, в течение которого страховая компания должна выдать направление на ремонт. В течение следующих 30 дней избранный автоцентр должен принять и выдать починенное авто.

Нередко в дилерских центрах просят предоставить время на проведение дополнительного осмотра. Владелец машины может согласовать такие действия, но в рамках установленного законодателем срока – 30 дней. Также получатель возмещений по ОСАГО в 2019 году не обязан подписывать никаких дополнительных соглашений. В таких договорах дилеры могут навязывать свои услуги или обязывать владельца оплачивать часть ремонта.

По Закону, проблема нехватки средств для восстановления не касается ни собственника транспортного средства, ни автоцентра. Решением таких вопросов должна заниматься страховая компания.

Опять же важно понимать, что автоцентры, согласно методике, не обязаны ставить вместо поврежденных при аварии деталей новые запасные части.

Возможность выбора автосервиса

выплаты по осаго, ремонт или деньги, возможность выбора автосервиса

При исполнении условий договора ОСАГО, клиент финансовой организации может выбрать подрядчика из списка своей компании.

Если собственнику авто не нравится центр, который должен отремонтировать его машину, можно сослаться на мотивированные требования к станции технического обслуживания (СТО):

  • дается гарантия исполнения ремонтных работ в течение 30 суток;
  • удаленность станции от места совершенного дорожно-транспортного происшествия не превышает 50 километров;
  • проведение восстановительных работ по ОСАГО при ДТП будет осуществляться в фирменном дилерском центре производителя авто, выпустившего автомобиль.

Если предлагаемая СТО в списке страховой компании не удовлетворяет требования, либо компания отказывается за свой счет осуществлять доставку авто в ремонт с места ДТП, клиент вправе предложить свой вариант. При этом должно быть получено согласие компании, оформлявшей страховку. После этого, владелец транспортного средства сможет отремонтировать машину в независимом центре.

Порядок и сроки проведения ремонта

выплаты по осаго, ремонт или деньги

Период проведения восстановительных работ в 30 суток обязателен для исполнения всеми станциями. При нарушении установленного законодателем срока, объемов работ и других условий проведения ремонта, такие действия должны быть согласованы с владельцем поврежденного автомобиля. Ответственность в этом случае возлагается на компанию страховщика, согласно пункту 17 статьи 12 и пункту статьи 16.1 Закона об автогражданской ответственности. В правилах проведения ремонта также установлена обязательная гарантия на проведенные работы. Нормативный срок сохранения качества не должен быть менее 6 месяцев.

Статья по теме:  Сколько действует диагностическая карта для ОСАГО

Если работы связаны с восстановлением лакокрасочного покрытия, гарантия должна быть не менее одного года.

Что делать при некачественном ремонте авто

Если при получении автомобиля из ремонта владелец усматривает явную халатность, отсутствие исполнения условий договора со страховой, он вправе восстановить свои права через суд.

Для возмещения убытков, полученных в ходе взаимодействия по ОСАГО, следует начать с обращения в независимое экспертное агентство. После этого, владелец должен обратиться с претензией к своему страховщику, представить доказательство некачественного ремонта. Если юридическое лицо не соглашается выдать повторное направление или иным образом устранить имеющиеся недостатки, клиент вправе обратиться в суд.

По решению инстанции можно будет взыскать средства для проведения качественного восстановления, а также получить возмещение морального вреда.

В каких случаях можно получить страховую выплату

выплаты поОСАГО, ремонт или деньги

Согласно Закону «Об ОСАГО», осуществляется страхование автогражданской ответственности на следующие случаи:

  • причинение вреда гражданам;
  • причинение ущерба транспортному средству;
  • причинение вреда здоровью граждан, находившимся в авто;
  • нанесен ущерб иному имуществу.

Возмещение финансовых потерь осуществляется компанией страховщиком лицам, с которыми был заключен соответствующий контракт на возмещение финансовых рисков. В круг получателей входят наследники владельца авто, например, когда тот погиб в аварии.

Размер возмещения

выплаты по ОСАГО,ремонт или деньги

Определяется агентством, с которым у компании страховщика заключен договор взаимодействия. Владелец авто может провести свою экспертизу, в том числе на скрытые повреждения перед тем как получить выплату.

Максимальные размеры выплат:

  • 400000 рублей для покрытия ущерба имуществу граждан, в том числе каждому пострадавшему при ДТП;
  • начиная с 1 апреля 2017 года, предельный размер выплат членам семьи погибшего устанавливается на уровне 500000 рублей;
  • 50000 рублей выплачивается, если на месте был составлен европротокол. Также эта сумма используется для покрытия расходов дальних родственников на погребение погибших в ДТП.

Сроки выплат

выплаты по ОСАГО, ремонт или деньги, сроки выплат

Для проведения всех расчетов с клиентом по ОСАГО у финансовых компаний есть 20 дней. Период отсчитывается с момента предоставления всех необходимых документов. При нарушении срока клиент вправе обратиться с претензией к страховщику, а потом в суд.

Видеофайлы

Рейтинг публикации
( Пока оценок нет )
Gidpostrahovke.ru
Добавить комментарий

одиннадцать + 17 =

Adblock
detector