Для назначения пенсии по возрасту гражданин обязан выполнить ряд требований, установленных действующим законодательством. В предлагаемом материале рассматривается порядок определения страхового стажа для начисления пенсии по старости в 2019 году, с учетом условий, которые необходимо выполнять будущему пенсионеру.
- Что такое страховой стаж для пенсии в России
- Что входит в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию
- Периоды, включаемые в страховой стаж
- Какой минимальный страховой стаж требуется для назначения трудовой пенсии
- Чем отличается страховой стаж от трудового
- Правила подсчета и подтверждения страхового стажа
- Начисление дополнительных не страховых пенсионных баллов
- Видео по теме статьи
Что такое страховой стаж для пенсии в России
Одно из основных условий, обеспечивающих возможность начисления пенсионного пособия по старости – достижение установленного законодательными нормами минимального страхового стажа.
Многих интересует, что такое страховой стаж. Под этим термином понимают суммарный период времени, в течение которого по результатам трудовой деятельности из заработка будущего пенсионера удерживали взносы по пенсионной страховке.
Что входит в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию
Необходимо учитывать, что в периоды, подлежащие учету для определения показателя страхового стажа для досрочного выхода на пенсию, входит не только время, занятое трудом на производстве или в иных сферах, но и еще некоторые виды деятельности.
Периоды, включаемые в страховой стаж
Необходимо знать, что еще входит, кроме лет, проведенных на работе по трудовому договору, для начисления страхового стажа. В дополнение к трудоустройству, повлекшему отчисление пенсионных взносов, страховой стаж назначают по итогам следующих периодов:
- службы в армии или приравненных к этому занятий – если гражданин входил в состав различных специализированных формирований, ответственных за обеспечение интересов государства в разных сферах;
- временного отсутствия способности к труду в связи с состоянием здоровья – при нахождении на больничном листе;
- полутора лет, отведенных государством на уход за новорожденным (суммарно для этого предусмотрено до шести лет на четырех детей);
- ухода за лицом с инвалидностью первой группы, детьми-инвалидами или престарелыми гражданами в старости (более восьмидесяти лет);
- получения пособия, назначаемого безработным, при временном отсутствии трудоустройства;
- лишения свободы, если тюремный срок назначен по причине незаконного приговора или последовавшей реабилитации, в связи с необоснованными репрессиями;
- пятилетнего периода, когда супруг проживал вместе с партнером по браку, пребывающим на военной службе, в местности, где трудоустройство не представлялось возможным;
- пребывания с мужем или женой, занимающими дипломатическую должность, за границей, где также отсутствовала возможность трудовой занятости;
- причисляемого к страховому стажу на основании закона, регламентирующего оперативно-розыскную деятельность;
- отстранения от работы в связи с незаконным приговором суда или репрессиями, впоследствии отмененными;
- некоторых периодов, характерных для служебных обязанностей судьи.
Перечисленное время включают в страховой стаж, если перед указанным жизненным отрезком или после него гражданин был трудоустроен на предприятии или в организации и отчислял взносы по пенсионному страхованию. Законодательство не регламентирует продолжительности указанных периодов.
Какой минимальный страховой стаж требуется для назначения трудовой пенсии
С 2015 года в стране начали проводить пенсионную реформу. Поэтому показатель страхового стажа изменяется каждый год, возрастая на 12 месяцев. Программа изменений рассчитана до 2024 года и призвана ликвидировать дефицит государственного пенсионного бюджета.
Страховой стаж 2019 года составляет 10 лет. После завершения реформы, к 2024 году и в последующем стаж, который требуется для назначения трудовой пенсии по старости на общих основаниях, установится на отметке в 15 лет.
В соответствии с принятым законопроектом, вместе с минимальным страховым стажем, одновременно возрастает возраст, которого должен достигнуть гражданин, чтобы получать пенсию по старости.
Если изначально этот критерий был установлен для мужской части населения – 60, для женской – 55 лет, после произведенных изменений пенсионное пособие по старости назначат только после того, как мужчине исполнится 65, а женщине 60. Этот показатель применяют в сочетании с установленным минимальным страховым стажем.
В 2019 году на пенсию по старости можно выйти мужской половине населения – в 60,5, женской – в 55,5 лет. Постепенно возраст будут увеличивать, до достижения указанного предельного значения.
Чем отличается страховой стаж от трудового
Необходимо учитывать разницу в понятиях трудового и страхового стажа. При всей схожести формулировок, это несколько разные вещи.
Под трудовым стажем для начисления пенсии понимают совокупность периодов, проведенных в трудовой деятельности на производстве или в других организациях, до 2002 года, когда было утверждено законодательство о страховом пенсионном обеспечении, в том числе для назначения пособий по старости.
Годы, которые входят в трудовой стаж, по большей части не влияют на размер пенсии по старости. Но этот критерий важен при начислении различных надбавок к пособию, помощи и других выплат.
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа
Страховой стаж в России для пенсии по старости начисляют, согласно информации, предоставленной в Пенсионный фонд работодателями. Основной документ, согласно которому ведут учет времени занятости – трудовая книжка. При этом, чтобы годы, которые отмечены в этом документе, вошли в страховой стаж, требуется выполнения записей, в соответствии с действующими законодательными нормами.
Закон относит трудовые книжки и применяемые вместе с ними вкладыши к документам строгой отчетности. Эту документацию изготавливают на государственном предприятии «Госзнак». ПФР при назначении пенсии по старости обязательно сверяет дату изготовления книжки. И если она окажется позже, чем начало трудовой деятельности, к правомерности сведений о занятости и страховом стаже гражданина появятся серьезные вопросы.
При заполнении книжки требуется исключить наличие следующих вещей, недопустимых для записей в этом документе:
- ошибок и исправлений;
- отклонения от хронологии внесенных отметок;
- неразличимых печатей на записях о приеме на работу и увольнении или их отсутствия;
- нечитаемых отметок;
- несоответствия наименования компании на оттиске печати отмеченной в записи.
При наличии перечисленных несоответствий, несколько лет, приходящихся на указанные записи, не будут включены в страховой стаж.
Ошибки можно исправить, если предприятие внесет соответствующие изменения, которые заверит своей подписью должностное лицо, проставят печать организации. Если компания прекратила существование, и исправить ошибки не представляется возможным, восстановить утерянные годы можно в судебном порядке, подав соответствующий иск и представив документальные доказательства справедливости предъявленных претензий.
Доказать наличие периодов, причисляемых к страховому стажу для назначения пособия по старости наравне с деятельностью по трудовым договорам, можно по результатам предоставления судебному органу следующей документации:
- военных билетов, архивных документов;
- бумаг, предоставленных Фондом по социальному страхованию о продолжительности и размерах начисленных выплат в связи с нетрудоспособностью временного характера;
- документального подтверждения рождения детей;
- справками, выданными службой занятости;
- органа социального обеспечения, отвечавшего за учет лиц, нуждающихся в уходе и помощи и пр.
Оформление этой документации должно соответствовать закону, при наличии подписей ответственных лиц, заверенных печатями организаций.
Начисление дополнительных не страховых пенсионных баллов
Если претенденту на пенсию по старости недостаточно страхового стажа для начисления пенсионного пособия, у гражданина есть следующие варианты разрешения данной ситуации:
- продолжить работу, отчисляя взносы, до достижения необходимого показателя;
- насчитать социальную пенсию по старости – это пособие назначается на пять лет позже по возрасту получателя, чем страховое, размер также довольно незначителен, но это позволит получить выплаты, пусть и в небольшом размере;
- докупить необходимый стаж – это возможно, если для назначения страховой пенсии по старости не хватает около двух лет; гражданин может заключить договор с отделением ПФР по месту проживания и внести сумму, в зависимости от размера недостающего стажа.
Размер социального пенсионного пособия в 2021 году составляет 5 796,78 руб. Но к указанной сумме предусмотрена надбавка, если ежемесячные выплаты уступают установленному в соответствующем регионе прожиточному минимуму.
Вопрос выбора порядка последующих действий за самим гражданином и зависит от некоторых деталей создавшейся ситуации – сколько лет недостает до необходимого значения, возраста будущего пенсионера, состояния здоровья и прочих факторов.
Показатель страхового стажа – одно из определяющих обстоятельств, влияющих на размер пенсии по старости. На основании указанного критерия рассчитывают величину пенсионного коэффициента, входящего в формулу расчета суммы ежемесячных выплат. Поэтому при завершении трудовой карьеры необходимо учитывать, чтобы количества лет, официально проведенных по договору на предприятии или организации, оказалось достаточно для назначения пенсии.