Закон о СНИЛС в 2019 году отменил выдачу в России традиционных пластиковых карт-свидетельств, где содержался номер лицевого счета. Отмена коснулась жителей России и иностранцев – с 01.04.19 СНИЛС больше не выдается в стандартной пластиковой форме. Отмена официально закреплена в федеральном законе № 48-ФЗ. Отменить бумажный вариант планировали давно. Законопроект рассматривался недолго и был принят в трех чтениях. Начал действовать с 01.04.2019.
- Что такое СНИЛС и для чего он нужен?
- Какие изменения в законодательстве по свидетельству приняты в 2019 году
- Как открыть индивидуальный лицевой счет?
- Гражданину РФ
- Новорожденному
- Для иностранных граждан
- Что делать, если потеряли СНИЛС?
- Как узнать сведения о лицевом счете?
- В МФЦ
- Через интернет на сайте «Госуслуги»
- Как будет использоваться СНИЛС при оказании госуслуг?
- Как оформить человека на работу без СНИЛС?
- Видеофайлы
Что такое СНИЛС и для чего он нужен?
Свидетельство содержит сгенерированный по определенному алгоритму страховой номер, используемый для идентификации лиц в сфере пенсионного страхования. Номер нужен, чтобы сформировать информацию о профессиональной деятельности, стаже человека, количестве и частоте перечисления им взносов. Сведения в дальнейшем применяются для расчета пенсии. Страховой номер присваивается гражданам РФ однократно, поменять его нельзя (его не отменили).
До отмены СНИЛС был представлен в виде зеленой заламинированной карточки, где была отображена вся информация. После отмены карточки оформление СНИЛС доступно в электронном виде в Пенсионном фонде. Свидетельство не отменили и оно применяется для:
- зачисления взносов работающим гражданам в счет страхования;
- регистрации и использования сайта «Госуслуги»;
- получения универсальной электронной карточки;
- передачи идентификационной информации между разными государственными ведомствами и учреждениями;
- получения разных выплат, льгот и многого другого.
Какие изменения в законодательстве по свидетельству приняты в 2019 году
С начала апреля текущего года в России отменили выдачу зеленых карточек СНИЛС. По закону отмена коснулась все регионы РФ. Отменили их полностью, поэтому при потере, краже их никто не восстановит. Оформление свидетельства в привычном виде теперь невозможно для детей и новорожденных. Из-за отмены зеленых карточек документ теперь представлен в электронном виде.
Нововведение по отмене карточек никак не затронуло сами страховые номера. СНИЛС, сам по себе, никто не отменял. Имеющиеся номера применялись и будут использоваться для начисления пенсий, льгот, пособий. Законодательство предусматривает расширение функций СНИЛС. Если в каком-то государственном учреждении теперь потребуют от человека СНИЛС, то он должен только продиктовать номер.
С 1 апреля 2019 года, когда отменили бумажный СНИЛС, свидетельство возможно использовать в качестве идентификатора личности. Принятый законопроект по отмене бумажных карточек предусматривает, что просто зарегистрированные лица и застрахованные работники уравниваются в правах.
Как открыть индивидуальный лицевой счет?
Создание страхового счета доступно каждому гражданину РФ. Документ оформляется в ПФР, в МФЦ, у работодателя. С апреля нынешнего года традиционные карточки больше не выдают. Вместо СНИЛС заявителям теперь выдается электронный идентификационный номер. Присвоение и выдача номера осуществляется автоматически при первом обращении в Пенсионный фонд или в МФЦ.
Гражданину РФ
Несмотря на отмену СНИЛС в 2019 году в России, документ все равно надо оформлять. Чтобы пройти процедуру, надо соблюсти простой порядок получения:
- Сбор документации (заполненное по образцу заявление, копия паспорта, иного удостоверения личности).
- Обращение в МФЦ, ПФР, к работодателю.
Перед тем, как сделать СНИЛС, надо заполнить анкету, сделать ксерокопию паспорта. Несмотря на отмену пластиковой карты, документы надо сдавать в полном объеме. Граждане РФ имеют возможность получить электронный страховой номер:
- Через работодателя. Требуется сдать документы в бухгалтерию предприятия, которая уже отправит их заказным письмом в Пенсионный фонд. Останется только ждать соответствующего ответа от ПФР.
- Через ПФР. Граждане РФ имеют право обратиться в любое региональное отделение ПФР России, независимо от места их регистрации и региона фактического проживания.
- В МФЦ. Можно посетить ближайший МФЦ (независимо от регистрации, текущего местонахождения).
Новорожденному
Отмена пластиковых карточек СНИЛС немного упростила процесс оформления этой документации на новорожденного. Этим может заняться один из родителей, либо законный представитель ребенка. Требуется сбор документов, передаваемых в ПФР:
- копия удостоверения личности родителя/представителя;
- анкета;
- справка, которая подтвердит наличие у ребенка российского гражданства (если подобное не прописано в свидетельстве);
- свидетельство о рождении;
- паспорт ребенка (если ему больше 14-ти).
Для иностранных граждан
Иностранцам, проживающим и зарегистрированным в РФ, также положена выдача СНИЛС по закону. Они должны пройти процедуру регистрации в ПФР. Оформить все они могут через работодателя или Пенсионный фонд.
Что делать, если потеряли СНИЛС?
Закон с 1 апреля 2019 г. отменил стандартный пластиковый СНИЛС, поэтому в привычной форме документ получить больше не получится. Если карта была утеряна, украдена, то необходимо обратиться с заявлением (образец) и копией паспорта:
- к работодателю;
- в МФЦ;
- в Пенсионный фонд.
Как узнать сведения о лицевом счете?
Если потребовалось получить подробную информацию о своем пенсионном лицевом счете, то это можно сделать, согласно закону, через отделения МФЦ или портал «Госуслуги».
В МФЦ
Необходимо лично посетить офис МФЦ, обратиться к оператору с вопросом предоставления персональных сведений о состоянии пенсионного лицевого счета. Потребуется показать паспорт, чтобы оператор удостоверил личность. Через несколько минут вся информация обратившемуся будет предоставлена – портал предоставляет сведения в соответствии с законом.
Через интернет на сайте «Госуслуги»
На портале «Госуслуги» также есть соответствующая форма, которая позволяет получить необходимые сведения, уточнить страховой номер. Для получения информации требуется регистрация и прохождение процедуры идентификации на сайте «Госуслуг». После отправки соответствующего запроса все требуемые сведения и подробный отчет предоставляются через несколько минут (отправляются на указанную электронную почту).
Как будет использоваться СНИЛС при оказании госуслуг?
Федеральный закон №48-ФЗ, который отменил пластиковые карты СНИЛС, позволяет теперь пользоваться свидетельством как идентификатором информации о конкретном физическом лице, если последний запрашивает в МФЦ, Пенсионном фонде или через портал «Госуслуги» необходимую информацию или услуги.
По закону, сведения, которые содержит электронный СНИЛС, будут в автоматическом режиме дополнены, обновлены, изменены (поменять и заменить их могут иные государственные органы, которые предоставляют госуслуги) в автоматическом режиме – самостоятельно гражданам ничего оформлять и писать заявления не придется.
Как оформить человека на работу без СНИЛС?
Организации, принимающие нового сотрудника на работу, по закону обязаны потребовать от человека следующие документы (он выбирает самостоятельно, что именно):
- Справку, которая подтвердит, что лицо зарегистрировано в системе индивидуального учета. Ее можно получить самостоятельно, сделав соответствующий запрос на сайте Пенсионного фонда. Информация также передается организации в электронном виде – ничего распечатывать и заверять не требуется.
- Пластиковый вариант СНИЛС (который выдавался до того, как его отменили).
В случаях, когда гражданин в первый раз в жизни пришел устраиваться на работу, то, по закону, принимающая его организация больше не будет заниматься оформлением пластиковой карты. Гражданин должен просто прийти в Пенсионный фонд и сделать там запрос у оператора на открытие нового лицевого счета. Организация, получив информацию от соискателя, согласно закону, просто передает данные о его трудоустройстве в ПФР в электронном виде.